ЛЬГОТЫ ПУТИНА
авторская статья

На этой неделе на встрече с участниками форума по малому и среднему предпринимательству малым бизнесом председатель правительства Владимир Путин пообещал отменить кассовые аппарата для предприятий, платящих «вмененный налог» и расширить круг тех, кто может перейти на упрощенную систему налогообложения

«Это не льготы бизнесу, а борьба с коррупцией и абсурдом»

Обе инициативы премьер-министра Владимира Путина (об отмене кассовых аппаратов для малых предприятий, которые работают по схеме ЕНВД -единого налога на вмененный доход, и по расширению круга предприятий, которые могут перейти на упрощенную систему налогообложения) я безусловно одобряю. И надеюсь, что они будут юридически оформлены. Хотя и не уверен в этом. Примеры, когда премьер давал совершенно четкие поручения, но в итоге на свет появлялся документ противоположного содержания, к сожалению, были.
И давайте все расставим по полочкам: ни о каком «либерализме» главы правительства, ни о каких новых льготах бизнесу на основании этих инициатив говорить нельзя. Намеченный отказ от кассовых аппаратов – это просто попытка ликвидировать совершенно нелепое, нелогичное и коррупционное положение, когда-то придуманное бывшим МНС (министерством по налогам и сборам). Ведь пока что кассовые аппараты должны иметь даже те предприятия, которые работают по ЕНВД — чему-то вроде патента. Малое предприятие должно авансом и независимо от своей выручки платить государству заранее рассчитанный налог. В прибыли ты или в прогаре – твои проблемы. Отсюда вопрос: зачем такому предприятию вообще иметь кассовый аппарат? Ведь то, что осталось в его памяти на «фискальной ленте», на размер налога никак не влияет. Точного ответа не знаю, могу только предположить. Во-первых, обязанность иметь в каждой торговой точке кассу выгодна предприятию, которое является всероссийским монополистом по его производству. По некоторым данным, его годовой оборот — около 350 миллионов долларов. Во-вторых, эту весьма недешевую машинку нужно еще и регулярно обслуживать в специализированных сервисных центрах, где следят, чтобы вы у себя ее не перепрограммировали.
В-третьих, вся тема, связанная с кассовыми аппаратами – необъятное и очень хлебное поле для проверяющих из различных инспекций. Пришли, купили кружку пива или шоколадку, махнули неопытной продавщице рукой, мол, чека не надо – и через минуту на свет появляется протокол о взыскании с предприятия 40 тысяч рублей за «непробитый чек». Доказывать, что при ЕНВД чеки вообще не нужны, государство с них ничего не получает, бессмысленно.
Поэтому, повторю, даже такому решительному человеку, как Владимир Путин, выполнить свое обещание будет очень нелегко – слишком большое сопротивление можно ожидать от упомянутого «трехголового лобби».
Что касается второй инициативы: расширить круг предприятий, которые имеют право работать по упрощенной схеме налогообложения (разрешить перейти на «упрощенку» тем, чей оборот не превышает 60 миллионов рублей) – это тоже не льгота, но очень разумный шаг. «Упрощенка» ведь не означает снижения налогов, которые взимаются с предприятия. Меняется только порядок – нужно платить, к примеру, не 20 разных налогов, а всего пять или три. Деньги – те же, но не нужно держать в штате лишних бухгалтеров, а налоговые инспекции могут высвободить десятки специалистов, которые проверяли «не упрощенную» бухгалтерию. В итоге ни государство, ни предприниматель ничего не теряют, но только выигрывают. Надеюсь, эта инициатива премьера не будет принята в штыки. В отличие от инициативы об отмене кассовых аппаратов для «вмененщиков», по поводу которой, предполагаю, Владимиру Путину предстоит выдержать «не легкий бой, а тяжелую битву».



Hosted by uCoz